Rabu, 03 Februari 2010

Manfaat Wortel

wortel Wortel adalah makanan yang biasa kita konsumsi sehari-hari, dengan warnanya yang menonjol meran atau orange sering mempercantik hidangan dihadapan kita. Selain bisa disantap dengan begitu saja, Wortel biasanya dimasak untuk sup, tumisan dan untuk minuman dengan di jus atau dbuat keripik, cake dan muffin wortel.

Dengan melihat warnanya wortel kaya akan vit. A, disamping itu mengandung serat, gula, karoten, potasium, dan magnesium. Dipasar dapat kita jumpai wortel dengan berbagai warna yaitu orange, putih, ungu, kuning dan maron.

Warna wortel menunjukkan manfaat yang beragam. Wortel Orange yang biasa kita konsumsi mengandung vit. A untuk kesehatan mata dismping itu mengandung beta dan Alpha Karoten untuk kekebalan tubuh.  Wortel warna orange. Wortel warna orange banyak dikonsumsi di Indonesia.

Wortel warna Ungu bermanfaat menangkal serangan jantung, stroke dan antioksidan yang mampu memerangi radikal bebas karena kandunan pigmen anthocyacanin, beta dan alpha karoten. Wortel warna ungu dijumpai di Afghanistan, Turki dan Timur Tengah

Wortel warna merah banyak mengandung vit. A mampu menanggulangi gejala kanker prostat karena kandungan lycopene dan beta karoten. Wortel merah banyak dijumpai dikawasan India, Jepang dan Cina.

Wortel Kuning jamak dijumpai di Afghanistan, Turki dan Timur Tengah, dikonsumsi karena menyehatkan mata dan mencegah kanker karena mengandung xantophylis  dan lutein. Sedang Wortel Putih memang tidak memiliki pigmen warna tapi mengandung serat yang menyokong kesehatan.

Demikianlah sekedar info mengenai Wortel yang berwarna-warni dan manfaatnya.

0 comments: