Kamis, 06 Agustus 2009

Khasiat buah Semangka

watermelon Buah Semangka pertama kali dipanen kira-kira 5000 tahun yang lalu diMesir, dibawa oleh saudagar keseluruh dunia dari Gunung Kalahari, Afrika.

Dibalik rasanya yang manis semangka kaya akan nutrisi dan menyembuhkan beberapa penyakit. perlu diketahui bahwa bagian putih didekat kulit sangat berkhasiat dibanding dengan yang ditengah warna merah atau kuning yang banyak kandungan airnya. Semangka mengandung 93,4 % air, 0,5 % protein, 5,3 % karbohidrat, lemak 0,1 %, serat 0,2 %, abu 0,5 % dan vitamin a,b & c, Selain itu juga mengandung asam amino sitrullin (C6H13N3O3), asam amino asetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, lekopen (C40H56), Karoten, bromin, natrium, kalsiun, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan Sukrosa.

Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan urea dalam hati dari amonia dan CO2, sehingga keluarnya urine meningkat. Kandungan kaliumnya yang tinggi dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C & E. Senyawa aktive Kukurbositrin pada bijinya dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah.

Kombinasi kadar gula yang terbatas, air yang melimpah dan lemak hanya 0,1 % sangat baik untuk orang yang sedang diet. Bukan hanya buah yang berkhasit, menurut penelitian terakhir kulit semangka dapat menyembukan sekurang-kurangnya 5 penyakit yaitu : Darah tinggi, Radang Ginjal, Susah buang air kecil dan air besar, dan penyakit dropsy (sakit gembur-gembur). Cara pengobatannya yaitu kulit semangka ditumbuk kemudian dikeringkan, setalh itu tiap hari 20 gram kulit semangka kering dimasak dan airnya diminum selama 1 bulan tiap hari. Demikian semoga baermanfaat.

0 comments: